LE NOSTRE OLIVE
CORATINE

Caratteristiche:
L'albero di olivo Coratina ha una grandezza media, con rami corti ma una chioma piuttosto ampia. Questa varietà, abbastanza robusta, è in grado di adattarsi a vari tipi di terreno, persino quelli calcarei e sassosi. Inoltre la pianta riesce a sviluppare con facilità delle radici senza nessun problema di sorta.
La maggiore produttività dell'olivo Coratina si realizza sulle colline fertili e con una notevole irrigazione. La pianta è dotata di una grande resistenza nei confronti di numerose avversità e pericoli, compresi diversi tipi di malattie.
Per questi motivi questa varietà di olivo è molto considerata nel settore dell'agricoltura biologica, i cui principi si basano sul non utilizzo di prodotti chimici contro malattie e parassiti. Nelle stagioni migliori, durante le quali si realizza la maggiore produzione, la pianta è soggetta a non più del 15% di aborto ovarico.
Qualità:
La pianta è caratterizzata da una produttività precoce che comincia nei suoi primi anni di vita. Il periodo di maturazione durante l'anno di questo olivo è piuttosto tardivo, infatti la raccolta dei frutti avviene nel periodo autunnale ed invernale, tra novembre e gennaio. L'olio ottenuto dalla spremitura delle olive di questa varietà è eccellente e si distingue per un'alta concentrazione di polifenoli, fortemente antiossidanti e benefici per la salute, e una quantità molto bassa di perossidi che sono, al contrario molto ossidanti e dannosi.
Inoltre l'olio ha un'acidità assai ridotta, al di sotto dello 0,2%. Il suo colore è giallo con riflessi d'oro, tendente al verde, e l'odore molto aromatico e fruttato, con sentori di carciofo ed erba. Ha un leggero sapore piccante, causato dai polifenoli, ed un retrogusto amarognolo, dovuto al particolare polifenolo oleuropeina.
Leccine

Caratteristiche:
L'olivo Leccino si presenta come un albero esteticamente molto gradevole e può raggiungere grandi dimensioni. Una delle sue peculiarità è il fatto di avere rami di tipo cadente che ricordano, in qualche modo, quelli di un salice piangente. La chioma è fitta ed espansa. L'infiorescenza è piuttosto corta ed i fiori grandi. L'aborto ovarico è inferiore al 10%. La maturazione è precoce e le olive, presenti in gruppetti di 3-5, non oppongono molta resistenza al distacco.
La produzione stagionale di olive di questa varietà è molto alta e sono spesso piuttosto grosse. Questo olivo possiede caratteristiche che non si trovano in altre varietà. Si distingue, prima di tutto, perché, durante i mesi invernali, è capace di sopportare temperature abbastanza basse. Questa pianta, nata in Toscana, è certamente una delle varietà più rustiche tra quelle coltivate nel nostro Paese.
Qualità:
La pianta è molto diffusa in Italia e conosciuta anche all'estero. Le olive raccolte prima della completa maturazione danno un olio di ottima qualità, fresco, fruttato e profumato. La raccolta delle olive effettuata in epoca più avanzata, invece, potrà produrre un olio meno forte ma con gusto dolce e rotondo.
Tuttavia, nella maggior parte dei casi, l'olio ottenuto dal Leccino sarà un sapore neutro e non troppo aromatico, con retrogusto amaro e leggermente piccante. Alcuni intenditori riconoscono nell'olio di questa varietà, specie in certe annate, aromi di basilico e menta, di carciofi e mandorle. La colorazione di quest'olio è giallo dorato con sfumature verdognole.
Il rendimento in olio di questa varietà arriva al massimo al 21%. Molte volte l'olio viene miscelato con oli di altre varietà dal gusto più intenso con l'obiettivo di ottenere un prodotto più pregiato.
PERANZANA

Caratteristiche:
Ciò che fa diventare unico il sapore dell'olio ottenuto dall'oliva Peranzana è proprio l'oliva stessa, perché è una cultivar pura e non un ibrido, quindi offre un olio dal gusto molto pulito ed equilibrato.
La sua innata bassa acidità, poi, permette a quest'olio di oliva di essere subito consumabile, senza la necessità di aspettare lunghi tempi di maturazione del frutto, nè di mescolarlo ad altri oli per equilibrarne il sapore.
Qualità:
A seconda del momento in cui viene raccolta l'oliva dall'albero, l'olio ricavato avrà un gusto più o meno forte, per questo si attende che il frutto cada da solo dai rami: solitamente questo rappresenta il momento di maturazione ideale per la produzione di olio da tavola.
Anche se la resa dell'oliva Peranzana non è considerata elevata, l'olio ottenuto da essa è però classificato come prodotto DOP (Denominazione di Origine Protetta) e appartenente alla zona geografica definita come Alto Tavoliere.
E' importante specificare, inoltre, che la resa dell'oliva Peranzana resta media anche perché l'olio ottenuto non viene miscelato se non in rarissimi casi in cui l'olio di Peranzana costituisce comunque l'80% del prodotto, mentre il restante 20% è rappresentato dalla miscela con altri oli che contribuiscono a renderlo ancora più equilibrato al palato.
Queste olive vengono raccolte esclusivamente a mano, sono di grandezza media e l'olio che da esse si produce ha anche un basso livello di acidità, fondamentale per posizionarlo tra i prodotti di alta qualità organolettica.